Politique de confidentialité

J’accorde de l’importance à votre vie privée.

En même temps, au vu de mon activité, il ne peut en être autrement !

Pour autant avec l’application du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le “RGPD”) entré en vigueur le 25 mai 2018, il m’a semblé important & nécessaire de vous préciser 2-3 petites choses.

Vous êtes prêts ? C’est un peu long & pas très glamour… mais c’est la loi… et nul n’est censé ignorer la loi…

Qui suis-je ?

L’adresse de mon site Web est : http://srsophro.com.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur mon site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour m’aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. N’hésitez pas à consultez les clauses de confidentialité du service Gravatar. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil pourrais éventuellement être visible publiquement à coté de votre commentaire.

Mais comme vous avez pu le remarquer si vous avez déjà laissé un commentaire, pour le moment, je ne collecte pas de données comme votre prénom, votre nom ou encore votre adresse email…

Lorsque cela sera le cas, je n’utiliserai pas les données que vous m’aurez transmises à d’autres fins que de vous prévenir en cas de piratage de mon site ou de mon ordinateur. Toutefois, ces données restent à la responsabilité de mon hébergeur : OVH, dont vous pouvez consultez la politique de confidentialité.

Cookies

Les cookies sur le web sont de petits fichiers placés sur votre ordinateur, par les sites lorsque vous naviguez sur le web. Les sites web utilisent les cookies pour connaitre les habitudes de leurs internautes afin de leur proposer une meilleure navigation. Vous pouvez à tout moment changer les paramètres de votre navigateur pour refuser ces cookies. Les cookies publicitaires enregistrent des informations de navigation des internautes afin de comprendre leurs centres d’intérêts et leur visite sur les sites. Suite à cette collecte, ils permettent à des sociétés de personnaliser la publicité qu’un internaute peut voir en parcourant des sites qui ont la même régie publicitaire.

Je ne suis ni une agence de com’, ni une grande entreprise 🙂 aussi les cookies collectés ne le sont pas à des fins de statistiques et de recherches ou publicitaire. Mais simplement pour m’aider à améliorer votre expérience utilisateur sur mon site. Donc, afin de comprendre comment vous naviguez sur mon site & ainsi améliorer les informations qui vous intéressent voire carrément supprimer celles qui vous laissent de glace, je peux être amenée à utiliser Google Analytics (pour en savoir plus sur les cookies liés à Google Analytics : ici).

Si vous déposez un commentaire sur mon site, il vous sera peut-être proposé un jour d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. Ce sera uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Lorsque vous effectuez une demande de contact via le formulaire prévu à cet effet, que l’on échange en direct lors d’un salon, d’une conférence ou encore d’un entretien, je ne collecte pas votre adresse mail ni tout autre information sans vous en avoir demander explicitement l’autorisation & à des fins dont vous connaîtrez la teneur au préalable. Les données collectées via le formulaire de contact apparaissent donc uniquement dans les données de mon fournisseur d’accès.

Modifications apportées à ma politique relative aux cookies

Je suis susceptible de mettre à jour cette politique relative aux cookies. Si j’effectue des changements, je les consignerons sur cette page.

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à me contacter.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de mon site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si vous vous rendiez sur cet autre site.

Ces sites web peuvent collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Conservation & transmission de vos données personnelles

Comme je vous l’ai déjà précisé, je n’utilise vos données personnelles qu’après votre consentement express. Et je n’ai aucun intérêt à transmettre vos données personnelles. Il se peut toutefois, qu’avec le temps, vous soyez tellement prolixes dans vos commentaires que je sois dans l’obligation de les vérifier à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables. Dans ce cas, vous en serez informé ici.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et d’approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Votre droit d’opposition & de rétractation

Si vous avez laissé des commentaires sur mon site, vous pouvez me demander de recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que je possède à votre sujet, incluant celles que vous m’avez fournies. Vous pouvez également me demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Et vous pouvez aussi, si je vous ai lassé, me demander à tout moment de vous désabonner, soit directement depuis les newsletters, soit me contactant.

Informations de contact :

Séverine Roussel
severineroussel@srsophro.com
06 61 12 73 76

Pour le stockage de vos données, j’utilise ?

1. Un ordinateur

Les données collectées sont stockées sur mon ordinateur personnel.

2. Un service de marketing relationnel

Pour vous informer des dernières publications que j’ai pu commettre, des salons, ateliers & autres événements auxquels je participe, pour créer & conserver le lien entre nous, j’utilise un outil de marketing relationnel  » Sendinblbue « , entreprise française. Vos données y sont donc enregistrées & vous pouvez d’ailleurs consultez directement leur politique confidentialité.

 » SendinBlue accorde une importance particulière au respect de la vie privée des Utilisateurs et de la confidentialité de leurs données personnelles, et s’engage ainsi à traiter les données dans le respect des lois et réglementations applicables, et notamment la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après la “Loi Informatique et Liberté”), et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le “RGPD”). « 

3. Des dossiers papiers

Lors de nos rendez-vous au cabinet ou à distance par Skype, vous me parlez de vous, un peu… beaucoup… passionnément… et comme je n’ai pas une mémoire d’éléphant & que je ne veux pas altérer la qualité de l’information que vous m’apportez à votre sujet, je note des informations d’ordre administratives, qui correspondent donc à des données personnelles.

& au fil de nos échanges, vous me livrez également des données dites sensibles :  » information concernant l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses, l’appartenance syndicale, la santé ou la vie sexuelle. Ces données sensibles ne peuvent être recueillies et exploitées qu’avec votre consentement explicite  » .

Ces données personnelles ou sensibles, tout comme les notes que je prends lors de nos entretiens, pour mieux adapter votre accompagnement, sont conservées dans des dossiers papiers & sont strictement confidentielles. Vous avez librement consenti à me les transmettre lors de nos entretiens & il me tient à cœur de respecter la confiance qui s’instaure entre nous au fil de votre accompagnement. Elles ne peuvent en aucun cas faire l’objet de transmission de quelque sorte que ce soit.

Quid de la sécurité ?

Se mettre en conformité avec le RGPD c’est également s’assurer de la sécurité des vos données. Voici comment je procède en toute transparence :

Le stockage du côté de mon ordinateur

  • Je protège tous les fichiers de données vous concernant par des mots de passe aussi complexes qu’absurdes & différents selon leur emplacement,
  • Mon ordinateur est protégé par cryptage.

Le stockage du côté de mon bureau

  • Les données papiers sont donc quant à elles conservées dans des dossiers papiers & protégées à l’abri des regards dans un coffre.

Si vous êtes arrivés jusque là : félicitez-vous & prenez 2 minutes pour RESPIRER & pourquoi pas faire une Pause Sophro Minute.

Prenez soin de vous !